談軟件項目的測試管理

2019-10-31 11:37:04 32

  軟件測試一方面是業務需求檢查、驗證的一種手段,也是檢查軟件功能是否按照系統需求進行設計,是否符合客戶的需要;另一方面也是通過有限的測試數據案例檢查發現程序中存在的Bug,是保證軟件質量至關重要的一步。對于像銀行這樣的公司,對系統的要求是每天24小時不間斷工作,特別是國內各商業銀行大集中以后,如果軟件存在Bug引起系統不穩定,一旦出現系統宕機或客戶資金損失,就會造成全國范圍內業務無法辦理,將產生巨大的影響。所以說,對于一個大型應用處理軟件系統,測試貫穿于其中,是一項非常重要的工作,是項目研發中一個相當重要的步驟。而測試質量的好壞直接關系到整個系統能否按期正常投產,關系到系統投產后業務處理是否正確,關系到整個系統運行的可靠性、穩定性。本文結合自己工作所得,就如何做好一個大型計算機應用軟件系統測試管理,確保測試有序、高效地進行,測試出更多的軟件Bug,提高軟件質量,談幾點想法。
  1 建立適合公司運營的測試組織
  管理大師彼得·德魯克說:“組織管理的目的就是為了使人們能為實現目標而有效地工作,為此必須設計和維持一種職務結構”。因此,要做好軟件測試工作,在軟件公司內部必須建立一個專門負責軟件產品測試的組織,并配備負責軟件公司全面測試工作的測試管理人員和配備一定數量的具有測試理論、掌握軟件測試技術的專業測試人員。可以根據軟件公司規模的大小設置軟件測試組織的組織架構、隸屬關系和確定軟件測試人員的數量。常見的軟件測試組織結構如下:
  (1)測試部門是軟件公司的一個獨立部門,與軟件開發部門同一個級別,專門負責公司所有軟件產品的測試工作,配備一定數量專門從事軟件測試工作的測試人員。目前國內大型商業銀行軟件開發中心基本都采用這種模式,在公司內部成立測試部,配備了數百人的軟件測試專職人員。
  2 制定公司測試制度和管理流程
  軟件產品測試存在于軟件產品研發的全過程,不能把軟件測試簡單地理解為對程序員編碼的測試,而是對涉及所有軟件產品每一個環節的測試,一環緊扣一環,涵蓋從需求提出到需求驗證、軟件產品投產的全過程,是軟件產品質量的基礎,是軟件項目管理的一個重要組成部分。
  因此在軟件公司內部必須建立相應的軟件測試制度和測試流程,并嚴格要求大家遵守軟件測試流程規范,才能做好軟件測試工作。
  (1)建立測試制度規范。制度是保證業務正常運營的基礎,軟件測試是一項嚴密的技術工作,軟件公司要根據自身公司資源情況,制定從單元測試、集成測試一直到用戶驗收測試,軟件項目投產后Bug回歸測試等不同階段軟件項目測試制度規范。
  標準規范的測試制度有利于提高軟件項目測試的效率和質量,有利于及時發現問題,解決問題,確保軟件項目在規定的時間、成本內完成。需要注意的是軟件測試制度能緊隨軟件項目研發工作的變化,及時得到調整、修訂和補充,始終反映最新技術成果。
  (2)建立標準的測試文檔模板。按照CMMI軟件能力成熟度模型原則要求,根據公司軟件測試實際需要,建立相應的測試文檔標準模板。在實際測試過程中,不同崗位的測試人員都要按程序辦事,按流程辦事,不論是對大型軟件項目測試,還是小型軟件項目測試,測試人員都要嚴格按照標準化的文檔要求認真填寫相關內容,力求做到語言簡潔明了、內容準確無誤、含義表達清楚。常用的測試文檔包括:測試計劃、測試方案、測試案例、測試記錄和測試報告。
  (3)制定軟件測試流程。依據公司軟件項目的研發過程,制定相應的測試流程,通常測試流程,加強測試流程過程中每一個環節的跟蹤控制,要求軟件測試嚴格按流程進行,并能持續不斷地改進測試流程,實施測試流程管理e化處理。
  3 軟件測試實施管理
  (1)做好測試人員的培訓學習。不管是公司內部自行測試,還是外包測試,測試人員自身業務水平的高低和對系統掌握的熟練程度,都直接關系到系統測試的質量和工作進度。為此,在正式對軟件測試前,應根據項目要求對測試人員進行集中培訓,通過培訓讓測試人員熟練掌握系統的結構和功能,必要的測試方法和測試管理流程等,對公司整個軟件應用系統及測試管理制度及流程有一個完整的認識。
  (2)做好測試環境的準備。技術人員應根據軟件項目測試的要求,建立相應的測試環境,建立參數,準備好測試柜員和測試用的外圍設備,供測試人員使用。須注意的是在建立測試環境時要時刻保持測試環境中參數表的正確、交易的全面、軟件的版本是最新的。
  同時要配備專人來維護測試環境,解決測試中環境出現的問題。
  (3)明確測試任務與職責分配。根據測試軟件項目的規模、完成時間,確定參與測試人員的人數,測試負責人把測試任務分配給每一個測試人員,明確每一個測試人員自己負責測試的內容及要求。
  (4)測試文檔評審。測試人員按照要求撰寫有關的測試文檔,撰寫完畢后提交公司質量控制部門審核,質量控制人員可以召開測試評審會議對測試文檔進行評審。測試評審內容包括:測試計劃、測試方案、測試案例。
  通過評審找出:①不符合實際的測試計劃;
  ②不可行的測試方案;
  ③不充分的測試案例;
  ④撰寫不規范的測試文檔。對沒有通過評審的測試文檔要限期更改。

 (5)測試資源管理。通常軟件公司會同時有多個軟件項目一起開發,各個項目完成的時間和使用的資源不一樣,因此公司內部可以根據多項目進展情況,對資源進行調整安排,測試資源管理主要包括對人力資源、工作環境、使用設備、技術支持的管理。
  ①測試過程中,針對軟件項目測試進度合理調配測試人員、重新分配測試任務;
  ②做好測試環境的維護,保持測試環境穩定;
  ③維護好測試人員使用的機器設備,確保設備正常運轉。
  (6)軟件Bug管理。主要是測試人員在軟件項目測試過程中,對發現軟件Bug的全過程管理。一是做好軟件Bug分類管理,根據軟件Bug危害程度,按照先急后緩的原則進行處理,軟件Bug按其危害程度大致分為4類。
  根據Bug錯誤種類,測試人員編寫測試記錄,詳細記載Bug的發現者和修改者、Bug發生的頻率、用了什么樣的測試案例測試出該問題,以及明確問題產生時的測試環境,每天輸出發現的Bug總數、仍需要修改的Bug清單、每個測試人員找出的Bug總數。
  測試人員某日或某一個階段在測試數據分析系統時,發現軟件Bug數量統計,這只是其中一個軟件Bug管理的統計,可以根據管理需要設計不同的統計數據報表。二是測試過程的跟蹤監控。測試管理人員可以采用適宜的方法對軟件項目測試全過程進行監控和跟蹤管理,以保證測試過程的有效性,如果發現某階段測試沒有實現預定的目標,應進行適當調整或糾正。測試日常跟蹤控制的內容主要有:
  ①檢查測試人員是否執行測試計劃規定,按照測試案例進行認真測試,準確詳細記錄測試Bug;
  ②檢查測試人員是否采用標準的格式記錄Bug,并按規定的測試管理流程及時提交測試記錄;
  ③跟蹤發現的Bug是否及時得到解決,沒有解決的原因是什么;
  ④針對測試過程遇到的問題,如果發現測試方案、測試案例有遺漏或不對的地方應及時提出優化方案,做變更處理;
  ⑤保持測試環境的清潔,規范測試數據,保證測試結果的準確;⑥跟蹤測試進度,合理調配測試資源,及時解決影響測試進度的問題。
  三是使用測試管理工具。工欲善其事,必先利其器,在實際工作中我們發現靠手工管理軟件測試文檔,軟件Bug費時費力,很難管理好。軟件公司應自行開發或購買一個適合自身軟件研發流程的測試管理工具,來有效控制、管理和改進測試過程,及時發現問題、反饋問題和解決問題。同時可以高效地編寫、查詢和引用測試用例,快速填寫、修改和查詢測試記錄,詳細記錄、跟蹤和管理每個軟件Bug的狀態,直至排除關閉這個Bug,并提供相關的分析和統計報表。
  (7)測試協調會的召開。“三分技術,七分協調”,這一點在一個大型應用系統中顯得非常重要,渠道暢通,流程環節少,解決問題就快,否則,問題積累得就會越來越多,影響整個系統的測試。
  召開協調會的目的既是對前一段工作進行總結,也是對工作中存在的問題商討解決的方法。因為,在日常測試過程中,會涉及到相關的系統維護、軟件開發和質量控制人員,為確保軟件項目測試的順利完成,作為測試管理人員需在日常工作中開好幾個協調會。一是測試前例會。召集軟件項目所有的測試人員、開發人員及質量控制人員等參與人員一起研究測試內容、要點、項目分工、測試所需的時間及測試問題反映、解決的流程和溝通方式,目的是讓項目參與人員熟悉項目內容,掌握測試管理流程,相互熟悉、明確各自任務等。二是測試過程中例會。測試過程中例會主要協調測試中測試人員與開發人員之間、不同測試組之間、測試環境等可能出現的問題,通過加強測試人員與技術人員的交流與合作,減少內耗,提高工作效率。
  三是測試總結會。包括階段性總結和項目完成后總結,階段性總結主要是對這一階段測試工作的總結,根據目前測試環境、測試條件和測試進度等方面因素,綜合進行考慮,分析經過這個階段測試后,哪些方面沒有測試或測試不充分,可能會存在哪些問題,這些問題產生的影響有多大等,通過對系統整體測試情況匯總分析,預測測試質量及可能存在的風險。項目測試結束后總結會的內容主要是要求各個測試組寫出測試總結、項目所需要的操作手冊等有關技術文檔資料,完成有關項目績效數據等公司要求的質量控制工作。
  總之,對于一個大型計算機應用軟件系統隨著業務創新和技術發展,系統會不斷地升級、完善。那么,軟件測試管理工作也就會一直跟隨下去,并在測試過程中不斷地進行PDCA循環,以提高公司的軟件測試管理水平。

電話咨詢
產品詳情
案例專區
QQ客服
深圳风采中了3个号